Был «Деловой интернет» – стал скучный
Конференция «Деловой интернет» затевалась с размахом. Можно даже сказать, что мероприятие приобрело международный масштаб. На конференцию прибыли представители Яндекса, Google (Украина), РА AdLabs (Москва), которые приехали с отшлифованными докладами на излюбленные темы. А любимой темой представителей поисковых систем является контекстная реклама, которая даже кризиса не боится. Ничего революционного, даже запоминающегося, услышать не удалось. Для студентов-маркетологов, думаю, было много полезного на конференции, а вот мои знакомые интернет-маркетологи скучали, постоянно выходили, чтобы поговорить по телефону, отъезжали по делам, чтобы уже не вернуться.
Докладчики были, преимущественно, из Беларуси. Пожалуй, единственным представителем Западного интернет-бизнеса и маркетинга был Майкл Аксельрод из Instant Information (США). Он долго и доходчиво рассказывал участникам конференции о том, что Бог сотворил интернет, и что после долгожданного конца света наступит вечное «Царствие интернета». Наверное, оратор приехал в Беларусь по делам отнюдь не мирским, но раз уж подвернулась возможность выступить с проповедью на нашем «Деловом интернете», то не преминул ею воспользоваться.
«Деловой интернет» все более походит на внутрикорпоративную «тусу», чем на деловую конференцию. «Проверенные» докладчики, знакомые тезисы и доклады, прогнозы, очень похожие на предыдущие. Подбор докладчиков и модераторов происходит по непонятным критериям. Наверное, для этого используется особая технология поиска по человеческим ресурсам белорусского портала tut.by :). Новые лица практически не попали в фокус.
Аудитория конференции была достаточно пестрая. Много случайных слушателей. Некоторые пришли просто попить кофе. У кого-то получилось даже пообедать нахаляву, воспользовавшись чужими талонами. Народ жаждал «спаленных тем», но ему было жестко отказано в удовольствии.
Конференция становится совершенно предсказуемой. Кто в теме интернет-бизнеса, тот уже ничего не ждет от «Делового интернета».
— Ну кто же здесь будет «палить темы»? — вопрошал один из ораторов круглого стола «Поисковая оптимизация в Беларуси». Однако многие пришли на конференцию именно за свежими идеями, за практическими советами, за новым видением.
На конференции не было слышно и голоса «старых» рекламных площадок Байнета, кроме, естественно, организаторов. Представителям самых посещаемых и любимых белорусами сайтов — Mail.ru, Одноклассники, Vkontakte, Livejournal – слова не давали. Впрочем, директору по продажам Одноклассников все же удалось сказать пару слов в микрофон прямо из зала. Весьма странно, что такие эксперты не имели возможности участвовать в круглом столе «Интернет-реклама в Беларуси: агентства, планирование, эффективность» и выступить с докладом.
Практически не было представителей онлайновых рекламных агентств. А представители оффлайнового рекламного бизнеса совсем запутались в трех соснах интернет-маркетинга, и еще больше напустили туману, в, и без того мутную тему статистики и эффективности рекламы в Байнете.
Сразу три доклада подряд были посвящены аудитории Байнета. Примечательно, что впервые компания Gemius (Москва) представила данные своего исследования аудитории белорусского интернета. Месяцем ранее на ряде белорусских сайтов компанией был запущен свой счетчик-анализатор аудитории. Данные исследования аудитории Байнета, озвученные представителем компании Gemius, существенно отличались от данных, представленных МАСМИ и НОВАК. Сколько исследователей – столько мнений. И это нормально. В статистике вообще важнее не сами данные, а правильная их интерпретация.
Со статистикой все хорошо — она «лежит»
Вопреки ожиданиям, не состоялся доклад руководителя Акавиты Федора Короленко. Белорусские маркетологи накопили к нему достаточно много вопросов за последние годы. Самый злободневный вопрос был озвучен: «Почему статистика Акавиты не работает несколько месяцев?». Ответ Федора Короленко несколько обескуражил: «Что за детский сад, что за обиды? Со статистикой все хорошо. Она не работает только три недели».
Может быть и имела место какая-то личная обида, но ведь статистика Акавиты действительно почти всегда не работает! Посыл о сомнительности данных, предоставляемых Метрикой Акавиты также был замят. А ведь обсудить вопрос с интернет-маркетологами все же стоило, стоило признаться в том, что в системе есть изъяны… В конце концов, Акавита позиционируется как независимый статистический сервис Байнета, читай бизнес-инструмент, который не имеет права врать. Именно поэтому белорусские интернет-маркетологи «пересаживаются» на более авторитетную статистику – Google Analytics и liveinternet.ru.
Для участников белорусского рынка интернет-рекламы вопрос о статистике вообще больной. Ввиду отсутствия в Байнете достоверной статистики рынок остается непрозрачным для рекламодателей, создаются благоприятные условия для манипуляций со стороны крупных рекламных интернет-площадок, предоставляющих рекламодателям слишком «оптимистичную» статистику посещаемости. Простое сопоставление данных о количестве посетителей самих площадок и данных Акавиты (когда она работает) дает основание утверждать, что статистика в Байнете – это разновидность наглой лжи.
Что ждет белорусские сайты?
Как видим, ситуация со статистикой в Байнете грустная. Давайте представим ситуацию, когда Акавиту поглотит одна из крупных рекламных площадок. Рекламодатели будут все меньше понимать, почему реклама на крупнейших рекламных площадках Байнета дорожает на 20% каждые 2 месяца, а ее эффективность пропорционально падает: количество посетителей – то же, а цена увеличивается на 20%, дорожает стоимость привлечения целевого посетителя, следовательно, эффективность рекламы падает.
Отсутствие в Байнете прозрачной и актуальной статистики отнюдь не будет способствовать росту доверия к белорусским интерет-медиа со стороны рекламодателей. Конечно, оттока бюджетов из интернета не предвидится. Скорее стоит ожидать очередного перераспределения рекламных бюджетов в сторону нескольких самых посещаемых белорусских сайтов. Удел же основной массы сайтов Байнета в такой ситуации — потеря рекламодателей и вялое топтание на месте. А со временем, когда в Беларусь придут крупные российские игроки, окончательно завершится передел «пирога» интернет-рекламы в Беларуси, и этот передел будет совсем не в пользу большинства белорусских сайтов. Ну, а если алгоритмы поисковиков поставят заслон оптимизаторам и биржам ссылок, то большинство отечественных сайтов лишится единственного дохода и будет прозябать на задворках интернета. Это коснется в первую очередь корпоративных сайтов, для которых станет просто невозможно попасть в первые строки поисковой выдачи, а медийная реклама будет им не по карману.
Возможно, кто-то верит в то, что за этим «коварным планом» стоит белорусское государство. Но так ли это? Ведь государство очень слабо представлено в интернете, совершенно не влияет на общественное мнение Байнета, не пытается зарабатывать деньги на интернет-рекламе и не пробует создать первый государственный действительно массовый портал. Если провести параллель с рынком мобильной связи, то такая «отстраненность» выглядит неестественно. На рынке электросвязи государство создало монополию, консолидировало рынок мобильной связи в своих руках, после чего были проданы БеСТ и Велком… Почему подобная схема не реализуется в Байнете? Неужели многомиллионный рынок интернет-рекламы остался вне поля зрения государства? Или, может, мы что-то пропустили? Поживем, увидим. Однако факт остается фактом – в Байнете реализуется план, который может привести к полной монополизации интернет-рекламы в одних руках. Для белорусов это означает отсутствие альтернативы и перспектив в области электронной коммерции и торговли. Уже сегодня Беларусь остается единственной страной в мире, где реклама в интернете дорожает в среднем на 10% в месяц, причем не по Указу или Декрету, а по приказу генерального директора частной компании. Вот и последнее повышение тарифов на рекламу на tut.by сразу на 20% медленно, но верно ведет Байнет под крыло монополиста.
Поисковая оптимизация в Беларуси
Самобытным явлением на конференции стал круглый стол «Поисковая оптимизация в Беларуси». Как удалось выяснить настойчивым слушателям, объем рынка поисковой оптимизации (SEO) в Беларуси составляет более $1млн. Правда, на вопрос об объеме рынка представители компаний, которые, как заявлено, являются лидерами рынка, в течение 15 минут отказывались давать свои оценки. В конце концов, они поддержали оценку независимого оптимизатора и владельца ряда сайтов, который без всякой фальши и лишних церемоний подошел к микрофону и сделал заявление о том, что объем рынка поисковой оптимизации составляет не менее $1млн, а возможно и до $2млн. «Гуру», сидящие в президиуме, с радостью подхватили брошенную слушателем цифру и начали давать свои оценки. Таким образом, объем рынка поисковой оптимизации в Беларуси был определен в пределах от $1млн. до $2 млн. Эксперты были едины во мнении, что точно определить объем рынка практически невозможно, да и само понятие «белорусский рынок SEO» не имеет очерченных границ.
Одним словом, экспертам стоит самим более глубоко исследовать рынок поисковой оптимизации в Беларуси, чтобы в следующий раз оперировать фактами и данными.
С недоумением многие опытные вебмастера выслушали категоричное заявление участника круглого стола Сергея Назарука о том, что на продаже ссылок с одного сайта невозможно заработать более $1тыс. Заявление тут же оспорили знающие люди из зала, которые вставали и озвучивали свои заработки.
Ну а когда С.Назарук высказался о том, что для проведения «Исследования эффективности сайтов белорусских интернет-магазинов», нам пришлось нанять 10 негров («и вообще исследование не может оценивать эффективность интернет-магазинов»), мне пришлось держать ответ. Собственно, в исследовании основное внимание уделяется основным параметрам сайтов интернет-магазинов, которые анализировались по всем параметрам: SEO, юзабилити, качество контента, наполняемость, дизайн, наличие программных и иных ошибок и пр. (около 70 параметров). По понятным причинам мы не исследовали структуру бизнеса, методы продаж, обороты интернет-магазинов и пр.
Ответственно заявляю, что для исследования не использовался труд бедных негров! Проанализировать 50 сайтов вдоль и поперек способен один белорус за 3 недели.
Не претендуя на истину в первой инстанции, я попытался на основе измеримых параметров (так или иначе характеризующих качество и эффективность работы сайтов) сделать независимою оценку сайтов интернет-магазинов и построить их рейтинг. Моя статья об исследовании эффективности сайтов белорусских интернет-магазинов была опубликована в журнале «Продажи» и перепечатана журналами «О рекламе», «Мой интернет», а также рядом сайтов.
Послевкусие
«Деловой интернет» все еще не очень похож на отраслевую конференцию, где представлено большинство игроков рынка, и происходит реальный обмен опытом между профессионалами, где принимаются консолидированные решения, касающиеся дальнейшего развития отрасли, лучшего обслуживания клиентов, выработки общей стратегии популяризации интернета как эффективного медиа.
После конференции у меня возникло желание сделать клуб профессиональных интернет-маркетологов и наладить коммуникации внутри сообщества интернет-маркетологов. Еще год назад Байнету хватало одной конференции. На 2 крупных конференции в Беларуси пока не хватит заинтересованных организующих сил и интересных ораторов, а вот формат делового общения на профессиональные темы с приглашением интересных докладчиков – самое то. Для организации нужен актив из 2-3 ответственных человек, помещение, а также спрос :). Поэтому прошу выражать свои потребности и мысли по этому поводу на мой e-mail: info@elab.by. Я обязательно всем отвечу.
Алексей ШАБЛОВСКИЙ, консультант по интернет-маркетингу
