Сайт как бизнес

Поисковое продвижение сайтов (SEO), создание сайтов в Минске (Беларусь).


Канал «СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ»: об ИТ-бизнесе, стартапах, инвестициях

Подпишись на рассылку блога об интернет-бизнесе:

Отсутствие сайта — признак сомнительности компании

пока нет комментариев

Глава Федеральной налоговой службы  России Михаил Мокрецов сформулировал два новых критерия сомнительности частных компаний:

1. Отсутствие рекламы в СМИ.

2. Отсутствие у компании собственного сайта.

С заявлением главного «налоговика» России трудно не согласиться. Компания, которая имеет серьезные намерения и уверена в правильности своего маркетинга, не может отказаться от возможностей интернета по определению.

Заявление Михаила Мокрецова очень даже своевременное. Когда в экономике спад, бюджеты на традиционную дорогостоящую рекламу сокращаются, бизнес хочет уменьшить риски и замирает в ожидании лучших времен. Однако сокращение расходов подразумевает и сокращение оборотов, сокращение сбыта, сокращение дохода…

Белорусский бизнес быстро понял, что кризиса не миновать. Но спасается от напасти по-своему — прячет голову в песок. Результатом такой «защитной реакции» стало сокращение расходов на рекламу на телевидении и в печатных СМИ. В интернете рекламодателей также поубавилось. Точнее они стали более избирательными и бережливыми. Маркетологи вынуждены искать способы сокращения затрат на рекламу не в ущерб продажам. Дело это непростое, особенно для тех, кто во времена всеобщего благоденствия не мог определить какая половина рекламного бюджета работает, а какая выбрасывается на ветер.

Господа маркетологи принялись обсуждать какие же отрасли в первую очередь будут подвержены кризису. Скажем прямо. Кризису подвержены только предприятия, где маркетинг выполняет вспомогательную функцию. Кризису также подвержены непрофессионалы, которые скорее станут искать «теплое местечко» в «стабильной отрасли», вместо того, чтобы доказывать СЕБЕ и окружающим, что они не пустой звук. Наиболее продвинутые позаботились о своем сайте,  например, мастерская Светотень.


Кризис — это психологическая эпидемия

Кризис — это не острая боль, а тихое затухание и быстрое увядание. Кризис в экономике — отражение кризиса в умах людей, а не наоборот. Это эпидемия, распространяющаяся на почве недоверия к себе, окружающим и институтам государства. Именно поэтому борьбу с ним стоит начинать с себя.

Так как все люди разные, то и способы, которые приведут к желанной цели — преодалению мирового финансового кризиса — также будут разными.


Несколько советов по преодалению мирового финансового кризиса 🙂

только для оптимистов

1. Проснитесь другим человеком!

2. Начните обливаться холодной водой и совершайте пробежку по утрам. Отжимайтесь от пола не менее 300 раз в день.

3. Положите все ваши сбережения в самый ненадежный банк (государство вас не оставит в беде).

4. Возьмите кредит и купите машину (во время кризиса автомобили дешевеют, а кредит может «сгареть»).

5. Если остались лишние деньги отдолжите друзьям или раздайте бедным (вы заработате еще больше).

6. Не теряйте времени даром! Действуте с удвоенной энергией! Кризис — отличное время для заработка денег.

только для пессимистов

1. Оденьтесь по теплее (чтобы не замерзнуть).

2. Затарьтесь продуктами на все деньги (чтобы не умереть с голода, когда в магазинах ищезнут продукты). Не забудьте про соль и спички!

3. Заготовьте доски (на случай если продукты окончатся, а кризис — нет).

4. Закройте дверь изнутри (на все замки!).

5. Отформатируйте венчестер вашего компьютера (он вам больше не понадобится).

6. Ждите. Кризис будет долгим и плохо кончится. Все что вы сделали, чтобы его избежать — бессмысленно, так что даже и не пытайтесь противостоять мировому финансовому кризису.
А если серьезно, то выкиньте из головы все мысли о кризисе. Ведь кризис — не повод для того, чтобы не жить.

Как экономика должна быть экономной, так и маркетинг должен быть экономным, точнее экономически целесообразным. Да, многим придется изменить своим привычкам. Придется-таки вычислять какая часть бюджета пускается на ветер, чтобы направить финансовые потоки на те направления, которые приносят вам прибыль. Более того, привычка эффективно использовать деньги будет полезна и когда кризис закончится.


Рецепты антикризисного маркетинга

Сегодня, когда рекламодатели вынуждены перераспределять бюджеты в пользу эффективных и недорогих каналов коммуникации, интернет является самым доступным и проверенным.

В первую очередь рекомендуем обратить внимание на следующие направления интернет-маркетинга:

1. Поисковое продвижение сайтов (SEO).

2. Продвижение товаров и услуг в интернете.

3. Связи с целевой аудиторией и СМИ (PR).

4. Медийная реклама на тематических площадках интернета.

5. Контекстная реклама.
Вокруг интернет-маркетинга существует множество мифов. Кто-то считает интернет-рекламу аналогом рекламы традиционной, други же наоборот приписывают интернету какие-то чудесные свойства. Мы трезво смотрим на вещи и будем знакомить вас, наши читатели, с самыми современными подходами и решениями в области интернет-маркетинга, основываясь на многолетнем практическом опыте.

Возвращаясь к критериям сомнительности бизнеса, можно заключить, что белорусский бизнес сплош сомнительный и теневой. Иначе почему большинство частных компаний в стране не имеют собственного сайта. Так, например, в каталоге TUT.by в разделе «Бизнес и финансы» зарегистрировано 11030 сайтов, включая личные страницы, порталы и корпоративные сайты. Зерегистрированных же компаний в стране в разы больше. Вот и получается, что белорусский бизнес не соответствует стандартам прозрачности и открытости, даже российским. А это существенно сокращает шансы на выживание в трудные времена…



Автор: Алексей Шабловский.

14 ноября, 2008 в 1:55 дп

Подпишись на обновления блога по e-mail или RSS!