Сайт как бизнес

Поисковое продвижение сайтов (SEO), создание сайтов в Минске (Беларусь).


Канал «СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ»: об ИТ-бизнесе, стартапах, инвестициях

Подпишись на рассылку блога об интернет-бизнесе:

Почему интернет-рекламу кризис не затронет?

пока нет комментариев

Несмотря на все перипетии в мире финансов, обанкротившиеся банки, массовые увольнения работников, снижение уровня потребления, интернет-реклама продолжает расти, а прогнозы экспертов достаточно оптимистичны, несмотря на кризис.

Большинство экспертов считают, что кризис почти не затронул сектор интернет-рекламы, и рост рынка не замедлился. Прогнозы западных аналитиков говорят, что в 2009 году рост будет продолжаться и составит около 10%. Обороты крупных игроков будут увеличиваться еще быстрее. Но это для насыщенных интернет-рекламой рынков, а что уж говорить про развивающиеся страны, где рост достигает 100%!

Значение интернета как канала коммуникации бренда переходит из перспективного и экспериментального в необходимый и обязательный.

Из Резолюции VI международного Саммита Брендов-Лидеров

Хотя реальный объем рынка интернет-рекламы в Беларуси пока никто не исследовал, владелец крупнейшего портала страны TUT.by Юрий Зиссер уверяет, что рынок ежегодно удваивается. Возможно, рынок медийной рекламы портала TUT.by и увеличивается такими темпами, по крайней мере расценики на рекламу на портале TUT.by действительно удваиваются ежегодно. Однако оценки рынка интернет-рекламы другими игроками не такие оптимистичные.

Расценки на медийную рекламу в Байнете — удивительная вещь: они продолжают расти даже в кризис. Совсем недавно TUT.by повысил свои «сумасшедшие» расценки еще на 20%. При этом, агентские скидки фактически исчезли. Этим TUT.by убил сразу двух зайцев — неокрепшие агентства интернет-рекламы и… своих рекламодателей. Повышение стоимости рекламы приводит к пропорциональному уменьшению ее эффективности, так как посещаемость площадок отнюдь не увеличивается на те же 20%.

Такая ситуация, наряду с мировым кризисом заставляет рекламодателей искать более дешевые и эффективные форматы интернет-рекламы. В частности взоры рекламодателей все больше обращаются на поисковое продвижение сайтов, публикацию пресс-релизов на тематических площадках и контекстную рекламу.

Если говорить о положительных сигналах, с которыми сталкиваемся мы, то тут следует отметить положительную динамику заказов на создание сайтов, продвижение сайтов в поисковых системах и контекстную рекламу. Данные услуги, особенно последняя, в Беларуси практически не пользовались спросом еще 2-3 года назад, поэтому рынок интернет-агентств не сложился до сей поры. Если в России есть несколько сотен компаний, которые серьезно занимаются созданием сайтов, то в Беларуси их можно пересчитать по пальцам одной руки. Причем все эти пальцы — «безымянные» ибо на рынке нет брендов, заботящихся о своей репутации и об удовлетворении потребностей своих клиентов, нет тех компаний, которые предлагают современные решения в области веб-разработок. Сайты создаются на коленках, без планирования, без исследований конкурентной среды, без бизнес-планов, без технических заданий, без учета специфики бизнеса клиента. Как правило клиентам навязывается некая «замечательная» CMS-система, абсолютно не «заточенная» под цели бизнеса заказчика, не адаптиваня и морально устаревшая еще лет 5 тому назад. Во многом по этой причине клиенты таких компаний не воспринимают сайт как инструмент бизнеса, который приносит деньги, и вскоре забывают о его существовании.

На рынке поискового продвижения сайтов (SEO) наблюдается засилие студентов, которые тупо занимаются шарлатанством. Да и лидеры рынка не устают разводить своих клиентов.

О рынке контекстной рекламы в Беларуси вообще пока рано говорить. Мы знаем бюджеты, которые расходуются на контекстную рекламу белорусами. Там есть куда расти и расти…

В таких условиях рынок в Беларуси точно не упадет — не куда падать.

Как будет развиваться рынок интернет-рекламы в Беларуси

Хорошая новость — рынок контекстной рекламы в 2009 году вырастет на 350%, и достигнет 40-60 тыс. долларов. Количество компаний предлагающих услуги контекстной рекламы как минимум утроится, а число компаний, оказывающих эти услуги клиентам сократится. Вот такой вот парадокс. Количественный рост, к сожалению, здоровье рынка сильно не поправит. Тем не менее для рекламодателей контекстная реклама станет недорогой и эффективной альтернативой.

В условиях разгарающегося кризиса рекламодатели будут искать проверенные, результативные и недорогие виды рекламы.

Именно поэтому интернет-реклама выглядит наиболее притягательно. Вот основные причины восстребованности интернет-медиа в исполнении профессионалов:

  1. Интернет — наиболее «измеримый» и «адресный» вид медиа, позволяющий повышать эффективность рекламы, одновременно сокращая расходы на неё;
  2. Интернет — единственное медиа, дающее возможность отслеживания потребительского цикла — от первоначального интереса, до покупки и последующих покупок.
  3. Интернет интерактивен, поэтому обеспечивает большую вовлеченность потребителя в коммуникции бренда;
  4. Интернет входит в привычку, он занимает все более важное место в жизни людей, побеждая телевизор в борьбе за драгоценное время потребителей;
  5. Интернет — благодатная среда для распространения самими пользователями информации о брендах, где компании могут и должны играть свою незримую роль;
  6. Интернет — единственное медиа, дающее возможность брендам выстраивать полноценные двустронние коммуникации с потребителями и расчитывть на их доверие и лояльность;
  7. Интернет — удобная во всех смыслах среда для изучения потребительского поведения и предпочтений потребителей в реальных условиях, а не на сомнительных фокус-группах.


Автор: Алексей Шабловский.

19 ноября, 2008 в 10:27 дп

Подпишись на обновления блога по e-mail или RSS!