Сайт как бизнес

Поисковое продвижение сайтов (SEO), создание сайтов в Минске (Беларусь).


Канал «СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ»: об ИТ-бизнесе, стартапах, инвестициях

Подпишись на рассылку блога об интернет-бизнесе:

Средства удовлетворения заказчика

пока нет комментариев

Все люди делятся на 2 роли, заказчики и исполнители. И роли эти зачастую меняются. Будучи по одну сторону прилавка магазина мы являемся заказчиками (покупателями), но стоит нам перелезть через прилавок — как мы становимся исполнителями. 

В свою очередь заказчики делятся на подкованых в области ИТ, и на абсолютно подкованных. Оба эти типа имеют свои приемущества, а о недостатках мы говорить не будем ибо любой заказчик должен расцениваться исключительно с положительной стороны. 

Итак условия задачи: 

Создать сайт, такой который бы соответствовал всем страндартам, всем требованиям заказчика, приносил прибыль и удовлетворение. 

Дано: заказчик — 1 шт. 

Необходимый результат: удовлетворенный заказчик — 1 шт.

Первый шаг

Для начала необходимо узнать, что же в итоге хочет получить заказчик. Для этого советую использовать опросник, который будет мягко вести заказчика от того что у него есть к тому что он хочет. Не надо использовать технические понятия или сгруппированные вопросы. Пускай будет больше но легче. 

Неверный вопрос заказчику: Необходимо ли вам в поректе древовидная структура наследования объектов. 

Верный вопрос заказчику: Будет ли у вас каталог со вложенными разделами ?

Важно уже чтоб на этом этапе заказчик увидел в Вас заботу. Пройдите вместе все вопросы — подскажите что где именно лучше заполнять. Ни в коем случае не отсылайте ему такой опросник на емэйл с коментариями — «заполните, нам это надо.»

Если это надо на самом деле Вам — позаботьтесь самостоятельно об том чтоб заказчик заполнил его. 

Далее важный момент — ТЗ. Не так давно я уже писал о его необходимости. Оно необходимо — и это аксиома! 

Планирование работ: 

Используйте в своей работы инструменты планирования работы с возможностью просмотра стадий, контрольных точек. Даже если вы уверенны что заказчик этим не будет пользоваться, а вы и так гений планирования и все планы готовы предоставить на post-it листочках — не стоит этого делать. Вы профессионал, и надо работать профессионально. Инструменты планирования проектов намного упрощают работу в проекте. А лишняя информативность заказчика никогда не помешает. 

В интернете бесконечное множество готовых решений для этих целей — выбирите и установите ту, которая больше всего вам подходит. 

Контрольные стадии проекта

Как и в любом производстве — у вас должны быть определены контрольные точки сдачи проекта. Особенно актуально для больших проектов, которые делаются в несколько этапов. Определите сроки и то что вы будете показывать и строго следуйте им. Для небольшого проекта можно оговорить следующие контрольные точки: 

  • сдача дизайна
  • сдача верстки
  • сдача модуля ХХХ (новости, каталог) 

Презентация конечного продукта

Сделав проект — не поленитесь сделать презентацию к нему — расскажите заказчику какой титанический объем работ вы выполнили. Включите в презентацию рассказ о больших событиях в проекте (освоили новый подход к решению тривиальной задачи) — пускай он даже ничего не поймет, но ему будет приятно что заплатив за сайт он получил множество всего. 

Сдал — забыл ??

Многие студии так и поступают, и происходит это в первую очередь из за отсутствия интереса к продукту со стороны самого заказчика. Сайт расценивается им как что то типа «купил и забыл». Не поленитесь потревожить заказчика звонками раз в месяц по поводу сайта. Все ли им понятно, все ли хорошо, может они еще что то хотят. 

Несколько бесплатных советов

Предоплата — ничто не добавляет уверенности в заказчике как предоплата 🙂 Но если заказчик старый и проверенный друг — думаю вы уже доверяете друг другу. 

Передача исходных кодов — весьма спорный вопрос. Впринципе заказчик заплатил за проект и может расччитывать на обладанием прав на исходный код. Нет никакого смысла его кодировать (Zend Encoder..) т.к. это просто НЕ логично. 

Макеты сайта нарисованные в фотошопе тоже впринципе могут быть переданы заказчику — он заплатил за них.  

Итого

Чтобы получить удовлетворенного заказчика нам надо следовать следующим правилам: 

  1. Заказав сайт заказчик должен получить не только сайт но и заботу. 
  2. Не скупитесь на удобства для заказчика. Отчеты о работе, презениации и системы -все это добавляет вес вам. 
  3. Сдав проект не забывайте о заказчике. Интересуйтесь его делами, пригласите в офис для совместного распития чая
  4. Постоянно работайте над улучшением качество своего обслуживания. Нет пределу совершенства! 


Автор: Валерий Хвалев.

21 ноября, 2008 в 3:56 пп

Подпишись на обновления блога по e-mail или RSS!