Сайт как бизнес

Поисковое продвижение сайтов (SEO), создание сайтов в Минске (Беларусь).


Канал «СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ»: об ИТ-бизнесе, стартапах, инвестициях

Подпишись на рассылку блога об интернет-бизнесе:

Mail.ru и TUT.by наносят точечный удар по агентствам интернет-рекламы?

пока нет комментариев

Белорусский итернет впервые столкнулся с ситуацией, когда будущее отрасли интернет-рекламы не просто под вопросом — оно предопределено.

Что же произошло? Да, собственно, ничего… неожиданного. Два самых посещаемых белорусами портала MAIL.RU и TUT.BY заключили соглашение, и выступили учредителями необычной структуры — компании, которая будет иметь эксклюзивные права на продажу рекламы на TUT.BY (главная страница, новостные страницы и почта), MAIL.RU (главная страница и Знакомства), а также на сайтах  RBC.ru и AV.by.

О создании «агентства агентств» были уведомлены пару дней назад агентства интернет-рекламы. Они получили «информационное письмо» о том, что условия работы с ними будут изменены. Новая политика вводится с 1 января 2009 года, и агентства получили достаточно времени, чтобы… собрать необходимые документы… для закрытия.
 

Что предполагает создание «агентства агентств»

Для агентств
Будет отменена накопительная система скидок. Размер скидок будет зависеть от бюджета каждого рекламодателя, приведенного агентством, а не от совокупного бюджета всех рекламодателей одного агентства. Раньше агентство могло вести кампании нескольких рекламадателей с небольшими бюджетами и получать скидку за суммарный объем. Это было выгодно как агентству (оно получало скидку и было заинтересовано в привлечении рекламодателей), так и рекламодателям (они получали возможность разместиться на заметных местах даже с небольшими бюджетами). Со снижением агентского вознаграждения у интернет-агентств не будет большой заинтересованности в привлечении небольших бюджетов.
 
Агентствам станет намного сложнее получить максимальную скидку, которая теперь будет составлять 30% вместо прежних 45%. Теперь агентства не смогут варьировать размер скидок для рекламодателей. А ведь раньше это было инструментом мотивации рекламодателей. Например, агентство могло зантересовать рекламодателя, сомневающегося эффективности интернет-рекламы, выгодными условиями размещения, уменьшив свою маржу. Теперь же у агентств не будет того пространства для маневра, и у рекламодателей тоже. Нет, у рекламодателей будет выбор с кем заключать договор — параллельно будут существовать 2 шкалы скидок: в «Надежных программах» и агентстве «Веб Эксперт» — у каждого своя шкала. Но это, скорее, выбор без выбора.

Рекламодателям и агентствам будет предоставляться так называемая суперкомиссия, размер которой для агентств будет на 5% ниже, чем для прямых рекламодателей. С введением такой тарифной политики, агентствам интернет-рекламы будет совершенно невыгодно предлагать своим рекламодателям самые популярные места. Эта прерогатива будет принадлежать «Веб Эксперту» и TUT.BY, что автоматически приведет к утрате другими агентствами интернет-рекламы части бюджетов своих рекламодателей, которые по новым правилам вынужденны будут обращаться напрямую в «Веб Эксперт» и TUT.BY. 
 
Для рекламодателей
Прямым рекламодателям придется переплачивать до 45% в связи с уменьшением размеров скидок и планомерным повышением тарифов на рекламу от TUT.BY. Времена демократичного подхода к ценообразованию на белорусском портале ушли в прошлое. Новые жесткие условия вынуждают рекламодателей планировать кампании исходя не из своих целей и стратегии маркетинга, а исходя из условий предоставления скидок. Рекламодатели теперь вынуждены будут подстраиваться под тарифы и скидки главных рекламных площадок. Рекламодателей вынуждают размещаться на более дорогих местах, тратить больше денег, причем тратить их нерационально. Основных рекламодателей сталкивают лбами на топовых местах, вынуждая играть в опасную игру — войну бюджетов. И это во время кризиса! В то время как во время кризиса долже превалировать малобюджетный маркетинг, которому теперь не будет места на обновленном рынке интернет-рекламы.

Между тем, мировой кризис заставляет рекламодателей отказываться от имиджевой рекламы и перенаправлять бюджеты на ту рекламу, которая увеличивает продажи. А медийная реклама на «всеядных» порталах, направленная на обывателей, вообще теряет всякий смысл. Бездумно покупая нецелевую аудиторию, рекламодатели роют себе глубокую яму.

Многим рекламодателям раньше было выгодно размещаться через агентства хотя бы по той причине, что агентства не требовали предоплату, в отличие от TUT.BY. Теперь и этот маневр практически недоступен.
Как отреагируют рекламодатели на такие пертурбации? Следует отметить, что негативный сигнал для TUT.BY прозвучал после ноябрьского повышения тарифов на 20%. Вскоре после увеличения тарифов многие места на TUT.BY были заполнены рекламой собственных ресурсов портала, а менеджеры по продажам пошли «в народ», к рекламодатеям, предлагая самые выгодные условия, но, похоже, без особых успехов. И тогда руководство портала решило создать «естественную монополию».
 

Выводы

Интернет-реклама на ведущем портале становится еще менее гибким, менее настраиваемым, более дорогим, менее адресным инструментом маркетинга. Инструментом, который непригоден во время кризиса. Это приведет к снижению привлекательности TUT.BY и уменьшению лояльности рекламодателей. Агентства интернет-рекламы будут вынуждены понизить свою маржу, работая с TUT.BY. Агентства потеряют часть бюджетов рекламодателей, которым придется работать напрямую с «Веб Экспертом», имеющим эксклюзив, и отделом продаж TUT.BY. Агентства вынуждены будут искать другие, более эффективные рекламные площадки, предлагающие более гибкие системы скидок. Агентства вынуждены будут искать другие, менее затратные способы рекламы. У рекламодателей не будет выбора через кого размещаться на TUT.BY. Положительным моментом новой политики является то, что схема размещения рекламы на TUT.BY будет более прозрачной, и у агентств не будет возможности манипулировать скидками. Манипулятор, он же регулятор, теперь будет один.



Автор: Алексей Шабловский.

5 декабря, 2008 в 4:01 пп

Подпишись на обновления блога по e-mail или RSS!

Оставить мнение