Сайт как бизнес

Поисковое продвижение сайтов (SEO), создание сайтов в Минске (Беларусь).


Канал «СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ»: об ИТ-бизнесе, стартапах, инвестициях

Подпишись на рассылку блога об интернет-бизнесе:

Блог «Бизнес по методу Кати Пушкарёвой» ждет ребрендинг

пока нет комментариев

После завершения первой встречи Клуба маркетинга и продаж я попросил Сергея Жуковского рассказать о своей деятельности на ниве блогов и о своей книге. Аудиоверсия интервью прилагается: скачать интервью (MP3, 9,5 Мб)

 

Алексей Шабловский: Сергей, пожалуйста, несколько слов о себе.

Сергей Жуковский: Я занимаюсь интернет-маркетингом и малобюджетным маркетингом. В интернет-маркетинге я с 1999 года, в малобюджетном — уже года три. Эти направления меня привлекают тем, что они позволяют контролировать расходы на маркетинг. В малобюджетном маркетинге, как и в интернет-маркетинге четко видно, сколько стоит тебе клиент. Эти вещи я очень люблю и их разрабатываю.

Лет пять назад я увлекся темой блогов. Чуть больше года назад я создал блог, который, честно говоря, с потолка назвал «Бизнес по методу Кати Пушкарёвой». Возможно, позже я сделаю ребрендинг… Тем не менее, на своем опыте я убедился в том, что для продажи услуг, а я продаю именно услуги, блоги работают просто замечательно.

Алексей Шабловский: С чего начиналось ваше увлечение блогами?

Сергей Жуковский: Начиналось все, как и у многих в то время, с ЖЖ (livejournal.com). Тогда они еще не были в свободной регистрации, а только по приглашению. У некоторых моих знакомых уже были тогда аккаунты в ЖЖ, они что-то писали. И мне очень захотелось туда попасть. А попасть туда было трудно, так сказать, только по блату. И мне хотелось попробовать, тем более что не первый человек мне тогда говорил, что через блоги можно раскручивать какие-то свои услуги. Я, правда, тогда слабо понимал как это работает, поэтому, первые мои блоги, наверное штуки 3-4, естественно, провалились. Провалились в том плане, что я в них что-то вкладывал, но отдачи абсолютно никакой не было — ни денежной, ни экономии времени, ни клиентов — ничего такого, что могло бы приносить радость. Читателей фактически тоже не было. Так происходило из-за того, что у меня не было четкой стратегии, что ли. Потому что в любом случае, когда что-то создаешь, нужно четко представлять что ты хочешь получить. У меня было смутное представление о том, что я хочу получить клиентов, как-то заработать, но я не знал как это сделать, не понимал как это все работает, поэтому тогда, видимо, не получилось.

За пять лет я набил несколько шишек, поднабрался опыта, и сейчас кое-что получается.

Алексей Шабловский: Не то слово «кое-что получается! Недавно вы издали свою книгу «Как сделать $1000 с блога в месяц. Практическое руководство для работы в интернет-бизнесе». Мы знаем, что авторское вознаграждение не велико, так почему вы решили издать именно бумажный вариант книги?   

 Сергей Жуковский: Дело в том, что в электронном виде издать книгу намного проще, потому что достаточно её написать, скомпилировать ее в PDF и выложить в интернете. Конечно, у меня была такая мысль. Я больше человек такой, онлайн, скажем так. Так уж сложилось, что я работаю именно в интернет-маркетинге, поэтому я рассматривал вариант издать электронную книгу. Но пообщавшись с людьми, которые давно занимаются продажей различных тренингов, других услуг, и теми, кто уже писал свои книги, я дал себя переубедить. Дело в том, что электронные книги в большинстве своем —бесплатные. Распространять платно достаточно сложно, потому что электронные книги легко копируются: один человек купит и выложит в интернете, и сотни людей придут и скачают. Контролировать процесс бесполезно – пиратство в интернете процветает.

Кроме того, я хотел охватить не только ту аудиторию, которая активно интересуется интернетом, читает электронные книги. Мне было гораздо интересней вовлечь в этот процесс ту аудиторию, которая в интернете «не живет», т.е. людей, которые только просматривают свою электронную почту. Есть много людей, которые занимаются маркетингом, оффлайновым пиаром, размещением рекламы, какими-то оффлайновыми акциями, и на интернет не обращают внимания. Поэтому мне ничего не оставалось, как привлечь их внимание своей книгой. Порог вхождения в тему блогов достаточно низкий, и для того, чтобы создать блог, нужно минимум вложений.

С другой стороны книга  — это лучшая реклама. Если человек издал книгу, то его уровень экспертности в какой-то теме повышается. Многие люди становятся экспертами после того, как издадут свою книгу. Такое шаблонное понимание у людей распространено.

Кроме того, книга помогает систематизировать свои знания.

Почему я не взял гонорар за книгу, а предпочел получить часть тиража? Потому что гонорар на самом деле был небольшой, что-то около 300 долларов. Учитывая то, как бы этот гонорар сюда добирался… Больше половины съели бы переводы и налоги. Естественно, мне было гораздо интереснее получить сами книги, которые я могу потом раздавать своим знакомым и клиентам. Опять-таки, послать кому-то на новый год книгу вместо открытки гораздо приятнее.  Именно для рекламы получить книги, а не деньги мне оказалось выгоднее.

Я издавал в России, в Ростове, так как до белорусских издательств достучаться не смог.

Алексей Шабловский: Книга это резюме твоего одноименного курса?

Сергей Жуковский: Книга это урезанная версия курса. Здесь нет нюансов, которые я давал в курсе. Здесь нет каких-то конкретных разборов полетов. Например, в курсе я давал развернутые резюме блогам тех, кто участвовал в курсе. В книге, естественно, это отразить не получилось. Книга — это выжимка из курса. Книга это не весть мой опыт. Я ориентировался скорее на новичков, потому что продвинутые вещи давать было бы сложновато, и не хотелось мешать все в одном. Если будет отклик, то, возможно, я сделаю мастер или VIP-версию, где будет рассказываться какие-то более продвинутые фишки. В книге я постарался сделать что-то типа введения — дать основы, дать практическое руководство, чтобы человек с нуля мог сделать блог. А дальше, если ему захочется, то он сможет обратиться за консультацией ко мне и мы сможем продолжить нашу беседу. 



Автор: Алексей Шабловский.

17 декабря, 2008 в 2:06 пп

Темы: новости

Подпишись на обновления блога по e-mail или RSS!

Оставить мнение