Сайт как бизнес

Поисковое продвижение сайтов (SEO), создание сайтов в Минске (Беларусь).


Канал «СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ»: об ИТ-бизнесе, стартапах, инвестициях

Подпишись на рассылку блога об интернет-бизнесе:

Для чего нужен Белорусский клуб маркетинга и продаж?

пока нет комментариев

12 декабря в Минске, состоялась первая встреча Белорусского клуба маркетинга и продаж

Клуб находится в стадии beta-тестирования, так сказать. Получаем обратную связь, ищем способных и активных, профессионалов в маркетинге и продажах.

Один из участников первой встречи клуба, спросил, почему клуб объединяет две столь разные области бизнеса — маркетинг и продажи.

Я считаю, что маркетинг нельзя отрывать от продаж. Маркетинг — это стратегия предприятия на рынке, а продажи — это то, что дает предприятию возможность жить и процветать, реализуя ту самую стратегию маркетинга. Подчеркиваю, маркетинг — это стратегия на длительный срок, от 3-100 лет и более. Продажи — это тактика, оперативные действия продавцов здесь и сейчас, которые непосредственно приводят к получению денег. 

Маркетинг не может существовать в отрыве от продаж, т.к. маркетинг изучает спрос и потребности. Статистика продаж товаров и услуг ценна для маркетинга. Непосредственно контактируют с клиентами именно специалисты по продажам, и им ли не знать, чего хочет рынок и потребители. Таким образом, информация из службы продаж является исключительно ценной для маркетинга. С другой стороны, маркетинг может предвидеть чего захотят потребители завтра.

Маркетинг – это жизнеспособный план, основанный на глубоком знании процессов рынка, своих потребителей и конкурентов, знании бизнес-процессов предприятия и работников, который приведет предприятие к успеху в отведенный срок.

Сегодня из-за искусственного отрыва маркетинга от продаж многие руководители не понимают что такое маркетинг и для чего он нужен, рассуждая так: бухгалтерия — понятно, продажи — понятно, транспорт — понятно, снабжение — понятно, производство — все понятно, уборщицы — без вопросов, маркетинг — непонятно, зачем?

Я не раз встречал руководителей, которые рассуждают именно так. Да, это люди старой закалки (не обязательно пожилые). Но они правы! Они хорошо знают ситуацию на своем предприятии, многое знают о рынке. Им ли не знать где «куются» деньги! И им ли не знать, без чего предприятие жить не может! К сожалению, на таких предприятиях слабое звено в кризисной ситуации – маркетологи. Именно из-за того, что они как бы неприкаянные, не знающие своего законного места и своей силы. А чтобы знать силу, маркетологам нужно не просто «задирать нос», а стать профессионалами, преданными своему делу, и начать бороться с кризисом на своем месте: изучать спрос, анализировать, думать стратегически, предлагать решения проблем своему руководству! И если ваше решение сработает, то у начальника отложится в мозгу, что маркетинг могёт. 

Маркетинг – это сложная штука. Освоить навыки продаж значительно проще, чем изучать предприятие, рынок и потребителей вдоль и поперек. Продажи это навыки, приёмчики, хитрости. А маркетинг – это хороший (жизнеспособный) план, основанный на глубоком знании процессов рынка, своих потребителей и конкурентов, знании бизнес-процессов предприятия и работников, который приведет предприятие к успеху в отведенный срок.

Я не знаю, кому проще — продавцу или маркетологу, однако точно знаю, что им обоим будет нелегко, если они не найдут общий язык межу собой в сложные времена. Да всему предприятию будет хреново!

Именно поэтому я решительно выступаю за тесную связь маркетинга и продаж. Идея клуба состоит в том, чтобы объединить два в одном — маркетинг и продажи, и все это завязать на практику бизнеса. Мы не будем обучать прописным истинам. Для этого есть Котлер. Мы будем черпать знания и опыт от практиков и преломлять это к белорусским условиям. Какой сплав мы получим на выходе, честно, не знаю. Однако уверен, что это будет жизнеспособный и ликвидный сплав.

 

Немного официоза

Основными задачами клуба являются: создание пространства для встреч и обсуждения актуальных вопросов в области бизнеса, маркетинга и продаж, обучения и содействия профессиональному росту участников клуба и их знакомству с самыми передовыми практиками и технологиями в области маркетинга и продаж, обмен практическим опытом между участниками клуба. Главная цель — создание сообщества профессионалов в области маркетинга и продаж.

Мы будем приглашать с докладами именно специалистов-практиков в области маркетинга, носителей самого передового отечественного и западного опыта и свежих идей. Такие люди не боятся делиться своими наработками с коллегами.

Различные форматы общения помогут им глубже раскрыться перед аудиторией, а слушателям — почерпнуть для себя максимум полезной информации, задавая свои вопросы.

Кроме формального выступления, неформального общения участников ждут интересные фишки. Завсегдатаям конференций и семинаров скажу: «Такого вы еще не видели!».

Активные участники клуба смогут непосредственно влиять на подбор докладчиков и тем выступлений. Вполне возможно, что общие встречи будут иметь продолжение. Все зависит от заинтересованности аудитории. Докладчики будут готовы выкладывать все как на духу! В крайнем случае прибегнем изощренный пыткам :)

Участие в работе профессионального клуба — возможность получить актуальную информацию об современных тенденциях в области маркетинга, продаж и бизнеса.

Для участия приглашаются маркетологи, руководители отделов маркетинга и продаж, предприниматели, директора фирм.

Буду рад услышать мнения (в том числе критические) и пожелания. Приветствуются и предложения как по тематике и формату следующих встреч, так и по другим важным для вас вопросам. Ищем интересных докладчиков со своими темами.

Обсуждение клуба происходит на форуме белорусских маркетологов-практиков www.pro-marketing.by и на этом блоге (www.blog.elab.by).

Для участия во встречах клуба необходимо заполнить регистрационную форму. Регистрируйтесь пока участие абсолютно бесплатно.



Автор: Алексей Шабловский.

17 декабря, 2008 в 12:49 дп

Подпишись на обновления блога по e-mail или RSS!

Оставить мнение