Как понять посетителя – сбор и анализ информации
Интернет является очень динамичной средой, которая постоянно меняется – ежедневно на сайт заходят пользователи из разных стран, с разными целями и потребностями, и увидеть их, как в обычном магазине, невозможно. Но знать своего посетителя, его потребности очень важно для продвижения и развития ресурса. Поэтому желательно иметь хотя бы общее представление о среднестатистическом пользователе сайта, чтобы идти в нужном направлении и заинтересовывать все большее количество людей.
Некоторые пользователи каким-либо способом проявляют себя при помощи регистрации, оставления комментариев, общения с администрацией, но большинство посетителей все же остается невидимым. Конечно же, маркетинг и рекламный бизнес первоначально предполагают определение целевой аудитории – на основе конечных целей определяются слоганы, ключевые слова, стиль, подходы, которые позволяют привлечь посетителей нужной категории, но, несмотря на это, необходимо более точно владеть информацией о посетителях своего сайта, чтобы реализация планов стала наиболее эффективной. Для того, чтобы сделать сайт популярным, а маркетинговую компанию – эффективной, и добиться поставленных целей, необходимо собрать информацию обо всех своих посетителях. Процесс будет поделен на две части – анализ статистики и сбор информации.
Для того, чтобы можно было понять аудиторию сайта в целом, необходимо проанализировать несколько параметров, которые помогут получить данные об использовании ресурса посетителями, наиболее популярных разделах, странах, из которых приходят посетители.
1. Местонахождение пользователей – анализ этого параметра позволит узнать о культуре и языке посетителей, а это достаточно ценная информация. К примеру, узнав, что большинство пользователей являются жителями определенной страны, можно будет создать для них специальные предложения, страницы.
2. Источники трафика – это, как правило, рекламные кампании, поисковые системы, сайты партнеров и закладки. Анализ этого параметра даст возможность определить, что больше всего привлекает посетителей на сайт, для чего они заходят на ресурс, с каких страниц. Это позволит сделать маркетинговую кампанию более эффективной, изменив некоторые направления работы, уделив внимание тому, что больше всего привлекает пользователя.
3. Показатель отказов, лояльность посетителей, время нахождения на сайте, свежесть посещений (время, которое прошло с прошлого посещения) – все это поможет узнать уровень вовлеченности посетителей, получить информацию о частоте и глубине посещений, определив уровень энтузиазма посетителей.
4. Ключевые слова поиска – здесь следует рассматривать два показателя – поля поиска на сайте и поисковые машины. Анализ этих показателей покажет, что именно ищут пользователи на сайте, что их привлекает, получают ли они искомое. Используя эти данные, можно заполнить информационные пробелы сайта, откорректировать список ключевых слов и все наполнение сайта, заполнив его наиболее востребованной информацией.
Вторым, не менее важным этапом в работе по получению информации о посетителях сайта является непосредственный сбор информации о пользователях, который может проходить в разной форме. Лучше всего использовать не один метод, а комплексно подходить к задаче – тогда информация будет более обширной и соответствующей действительности. Для этого используют нижеперечисленные методы сбора информации, которые позволяют посетителям выражать свое мнение, делиться впечатлениями и мыслями.
1. В первую очередь, это, конечно же, опросы, которые сегодня можно встретить практически на любом сайте. Для того, чтобы ответы пользователей дали необходимый объем информации, нужно очень тщательно подходить к составлению опросов. Опрос должен быть четко скомпонованным, не очень длинным, содержать широкий спектр возможных ответов и построен таким образом, чтобы создатель опроса получил именно те данные, которые ему нужны. Эффективны опросы, которые посетитель должен заполнить для продолжения оформления различных услуг, опросы для уходящих пользователей с сайта, опросы, размещенные как послесловие после совершения покупки.
2. Отслеживание взаимодействия пользователей на сайте – этот метод заключается в предоставлении всем посетителям широких возможностей для взаимодействия – комментирования, написания советов другим пользователям, заполнении подробного профиля с предоставлением информации о себе, оценке постов и комментариев, статей, товаров, услуг. Если хорошо продумать каналы взаимодействия, можно получить довольно обширную информацию о пользователях, повысить их вовлеченность, интерес к ресурсу. Главное – сохранение адекватной политики конфиденциальности и предоставление каждому пользователю возможности выбора.
3. Голосования позволят узнать о предпочтениях посетителей сайта. Можно задавать любые вопросы, постепенно и ненавязчиво собирая информацию о пользователях. Желательно чаще менять голосования, чтобы каждый раз получать новую информацию.
4. Обратная связь – возможность ведения диалога со своими пользователями. Необходимо подписаться на правильные каналы, предоставляющие обратную связь (например, blogsearch, Google alerts и т.д.) и следить ежедневно за информацией – либо самостоятельно, либо предоставив выполнение этой задачи специалисту, занимающемуся работой с целевой аудиторией. Этот метод поможет наиболее эффективно взаимодействовать со своей целевой аудиторией.
Это наиболее эффективные способы получения информации о своем пользователе, понимания потребностей посетителей. После получения всех данных необходимо их сегментировать и сравнить по различным промежуткам времени – данные можно свести в таблицу или график. Проанализировав всю информацию, можно будет лучше понять своих посетителей и проводить более эффективные рекламные кампании, соответствуя интересам и потребностям целевой аудитории сайта.
