Создаем корпоративный интернет-ресурс. Что лучше корпоративный блог или корпоративный сайт?
По созданию корпоративных сайтов в интернете публикуется достаточно много материалов. Мы считаем, что корпоративные блоги незаслуженно обойдены вниманием интернет-маркетологов и веб-жарналистов. Между тем, корпоративный блог представляется очень интересным инструментом интернет-маркетинга. Корпоративный блог выполняет многие функции полноценного корпоративного сайта и, в то же время, его создание и последующая поддержка стоит предельно дешево. Если для больших компаний свой сайт – это в большей степени лицо компании, точнее ее маска, то блог является демократичным каналом распространения информации о компании.
В этой статье постараемся провести параллель между корпоративными сайтами и корпоративными блогами, выявить сильные и слабые стороны первого и второго. Мы рассмотрим основные аспекты создания корпоративных блогов и корпоративных сайтов.
Для начала несколько определений.
Корпоративный сайт – это официальный сайт компании. В этой статье под корпоративным блогом мы понимаем типичный для Беларуси сайт-визитку с каталогом товаров/услуг (или без него), на который «не завязаны» бизнес-процессы компании.
Что такое корпоративный блог? Вы уже догадались?
Ну, с блогом не все так просто. Блоги бывают разные… как, впрочем, и сайты. У корпоративных блогов и корпоративных сайтов вообще много общего. Проведем несколько параллелей между этими двумя инструментами бизнеса.
• Блог может иметь как одну ленту новостей, так и несколько (по тем, по авторам).
• Блог может быть сфокусирован («заточен») под одну узкую нишу, под определенный рынок, или рассматривать отрасль в целом.
• Блог оснащен системой управления контентом (CMS), имеет удобную и понятную панель управления.
• В блоге можно легко создавать, редактировать и удалять публикации.
• В блоге можно блокировать пользователей.
• Блог может вести один сотрудник компании или несколько (коллективный блог компании).
• Блог может быть общедоступным, а может иметь закрытые разделы и страницы (не для всех).
• В блоге можно размещать файлы любых типов (Word, Exсel, видео, фото и др.).
• В блоге есть настраиваемый архив публикаций по темам и датам.
• В блоге можно настраивать модули RSS.
• В блоге можно сделать модуль рейтинга публикаций (по количеству просмотров или комментариев).
• В блоге можно включить систему голосований.
• В блоге есть поиск по блогу или по интернету.
• В блоге можно сделать облако тэгов.
• На базе блога можно создать полноценный интернет-магазин с формой заказа и каталогом товаров/услуг.
• Блог может иметь уникальный url вида www.blog.company.by (.ru, .com, .biz и любой др.) или www.company.by (если у компании пока нет корпоративного сайта).
• При желании можно завести отдельный адрес для каждого сотрудника, пишущего в корпоративный блог, например, www.name.company.by
• Блог может иметь оригинальный дизайн и вообще выглядеть как корпоративный сайт.
• В блоге можно настраивать индивидуальный дизайн для сотрудников, ведущих блог.
• Блог индексируется поисковыми системами.
• В блоге доступна система статистики посещений/просмотров/ключевых запросов и др.
• На блоге можно зарабатывать!
С чего начинается корпоративный блог
К мысли о создании корпоративного сайта или блога заказчика, как правило, подталкивает осознание того, что перед бизнесом стоит некая серьезная проблема. Приведем самые распространенные проблемы, решение которых связано с созданием и поддержанием корпоративного интернет-ресурса.
Проблема 1. Информационная изолированность компании
Информационная изолированность имеет две стороны. С одной стороны компания не имеет собственных эффективных каналов распространения информации о своей деятельности. С другой стороны компания лишена возможности получать объективные оценки своей работы со стороны рынка и целевой аудитории, партнеров и клиентов.
Казалось бы, эту проблему должен решать корпоративный сайт. Ан, нет. Корпоративные сайты не являются полноценной площадкой для общения посетителей с компанией. Официальный стиль изложения, сухой язык, бесполезная информация, отсутствие возможности участвовать в наполнении сайта пользователями и отсутствие реальной обратной связи создают барьеры в коммуникациях между компанией и потенциальными клиентами. В то время как демократичный формат блога стирает эти барьеры. Контент блога во многом формируется с учетом потребностей пользователей. Корпоративный блог дает возможность живого общения и самовыражения. Образование сообщества пользователей блога, которые лояльны компании и тому формату подачи информации, также на руку компании. Не редко вокруг таких блогов образуются сообщества «Фанов» Вашего бренда или товара.
Корпоративный сайт может и должен быть официальным источником информации об услугах компании, лицензиях, адресах и содержать прочую актуальную справочную информацию. Корпоративному же блогу стоит отвести место средства массовой информации о тех положительных процессах и явлениях, которые происходят в компании, и не всегда заметны.
Блог позволяет организовать мощные коммуникации с целевой аудиторией и влиять на общественное мнение по ключевым для бизнеса вопросам. Влияние блога основано на широте охвата и авторитетности, которую не дает фирменный стиль, электронная почта, системы обмена сообщениями типа ICQ.
Проблема 2. Размытость образа компании, репутация «такие же, как и все»
Следует отметить, в некоторых, даже самых именитых веб-студиях, сайты создаются «под копирку». Это приводит к тому, что все сайты имеют схожую архитектуру и функциональные возможности. Корпоративный блог по определению поможет Вам выделиться из толпы похожих компаний, оказывающих идентичные услуги по одинаковым ценам. Качественный блог поможет сформировать Вашей компании имидж открытой и инновационной компании, и станет конкурентным преимуществом.
Проблема 3. Реклама не сфокусированная, безадресная и бестолковая
Очевидно, что компания должна разумно подходить к расходованию средств на рекламу, соотносить затраты на рекламу с ростом выручки и прибыли. Если у Вас нет опытного маркетолога-аналитика, который планирует расходы на маркетинг, просчитывает эффективность рекламы и отдачу на вложенные средства, то вы рискуете растратить рекламный бюджет и остаться с носом. Публикация 1-2 скучных новостей в месяц не прибавит Вам заказчиков. Писать о себе – это вчерашний день. Нужно писать о дне сегодняшнем, о том, что волнует Ваших клиентов и партнеров, о том, как Вы можете им помочь решать их проблемы, упрощать им жизнь.
В блоге принято говорить на разные темы, что вносит разнообразие в контент и привлекает все новых людей. Согласитесь, читать похожие новости на протяжении долгого времени людям надоедает, даже сотрудникам компании. Корпоративный блог и здесь дает фору корпоративному сайту, потому что в блог могут писать несколько авторов, которых, кстати, можно отыскать среди читателей. Это благодатная почва для последующего расширения комьюнити. Ненавязчивая реклама среди целевой аудитории будет исключительно адресной и не будет восприниматься «в штыки».
Проблема 4. «Безрукие» сотрудники, на которых нельзя положиться
Проблема кадров – вечная проблема. Кадры по-прежнему решают всё. Вырастить сотрудника – это долго и дорого. Если у вас нет лишних денег и времени, то ищите сотрудников в блоге. Корпоративный блог привлекает потенциальных соискателей и дает возможность проверить их «на вшивость блох», выявить профессиональные навыки и умения, уровень амбиций, ценности. Соискателю, и вашему потенциальному работнику, гораздо проще самовыразиться в профессиональной социальной среде, созданной на корпоративном блоге Вашей компании. К тому же от постоянного контакта с компанией и ее сотрудниками такой человек скорее проникнется духом Вашей компании и примет Ваши ценности как свои.
Ваши сотрудники смогут научиться грамотно излагать свои мысли, дискутировать. Целенаправленная работа в этом направлении, безусловно, повысит авторитет Ваших специалистов и Вашей компании в глазах профессионального сообщества.
Проблема 5. «Узкие» каналы общения с клиентами
Корпоративный блог, как уже отмечалось, прекрасная площадка для общения, в том числе и неформального, с клиентами, потенциальными клиентами и плодородная почва для «выращивания» отношений «без отрыва от производства» и без лишних финансовых затрат. Расширение каналов общения с клиентами, налаживание более тесного взаимопонимания между партнерскими организациями возможно отнюдь не только за бокалом/стаканом. Совместное обсуждение профессиональных вопросов, участие в конкурсах, личная переписка по средством корпоративного блога создают фундамент для прочных и долгосрочных взаимоотношений.
Будьте готовы к тому, что Вам придется слышать и критику в свой адрес. Это нормально. Не делает ошибок только то, кто ничего не делает. А тот, кто готов исправляться вызывает еже большое уважение. В этом плане блог дает большие возможности для получения обратной связи от клиентов, выяснения «тонких мест» услуг, которые вызывают нарекания, получения другой маркетинговой информации и, даже получения ценной информации о Ваших конкурентах. Будьте готовы и к этому.
Проблема №6. Если PR, то только «чёрный»
Если в компании нет пиарщика – не беда. Блог – это тот мостик между Вашей компанией и СМИ, который, во многом выполняет функции специалиста по связям с общественностью. Профессиональный блог обязательно будут читать журналисты и лидеры мнений, даже руководители органов власти и общественные деятели. Ваши пресс-релизы перестанут по-своему интерпретировать журналисты, к вам будут регулярно обращаться за экспертным мнением, к Вам потянутся пишущие и снимающие журналисты.
Продолжение следует…
