Сайт как бизнес

Поисковое продвижение сайтов (SEO), создание сайтов в Минске (Беларусь).


Канал «СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ»: об ИТ-бизнесе, стартапах, инвестициях

Подпишись на рассылку блога об интернет-бизнесе:

Интернет-маркетинг как один из перспективных видов бизнеса

пока нет комментариев

В последнее время границы бизнеса существенно расширились. Если раньше предпринимательской деятельностью могли заниматься люди, обладающие значительным капиталом, то за последние десять-пятнадцать лет в Беларуси произошли значительные изменения. Переход страны к рыночной экономке создал новые возможности для потенциальных предпринимателей: были сокращены барьеры, как административные, так и экономические. К тому же минимальная величина капитала, с которым можно было организовать бизнес, существенно снизилась. Параллельно возникла возможность предлагать различные товары и услуги по рыночным ценам, появились и другие возможности, в первую очередь связанные с развитием высоких технологий. И одной из таких возможностей стал бизнес в Интернет. На сегодняшний день Интернет настолько широко вошел в жизнь каждого человека, что он не только дает возможность любому получения разнообразной информации, но к тому же дает каждому возможность зарабатывать в Интернет.

Одним из наиболее распространенных видов интернет-бизнеса является интернет-маркетинг в широком смысле слова. Он позволяет перенести реальные товары с их характеристиками, качествами, описанием в Интернет. Это, безусловно, дало новый стимул для увеличения объемов продаж товаров. Данные товары предлагаются через специализированные интернет-магазины, корпоративные сайты и блоги. Причем их на сегодняшний день существует такое большое количество, что конкуренция между ними постоянно обостряется, и требуется создание определенных преимуществ для идентифицирования своих товаров и своей марки среди множества подобных товаров. Однако, даже это не всегда помогает увеличить продажи товаров фирмы, поскольку одним из решающих факторов, который позволяет существенно поднять объем продаж, является позиция видения адреса сайта в поисковой системе при запросе потенциальным клиентом. Для того чтобы сайт находился на высоких позициях и, соответственно, пользовались популярностью товары данной фирмы, необходимо постоянно проводить оптимизацию своего сайта, т.е. проводить так называемую «раскрутку». Другим, несомненно, не менее важным фактором, влияющим на посещаемость интернет-магазина, является внешнее оформление сайта или его дизайн.

Конечно, если владелец решит сэкономить и попробует сделать сам дизайн, или найдет вебдизайнеров фрилансеров, то о качестве дизайна подобного интернет-магазина можно судить однозначно. Он не только не будет привлекать потенциальных посетителей, а более того, создаст такое впечатление у его посетителей, что они в следующий раз не захотят заходить на данный сайт. Поэтому изготовление качественного дизайна сайта – это одно из важнейших качеств, которое определяет потенциальное число посетителей данного интернет-магазина. И для того чтобы дизайн сайта имел презентабельный вид, заказывать его необходимо не у случайных вебдизайнеров, а у известных компаний, специализирующихся на этом. Серьезные компании обычно имеют в своем составе довольно широкий круг специалистов: веб-дизайнера, контент-менеджера, копирайтера, системного администратора, менеджера проекта, интернет-маркетолога…

Именно команда из подобных специалистов позволит изготовить качественный дизайн интернет-магазина. Кроме того, у подобных компаний, предлагающих услуги по веб-дизайну, должно быть представлено на сайте портфолио – другими словами примеры выполненных работ, по которым можно понять, стоит ли в дальнейшем иметь дело с данной фирмой.

Таким образом, интернет-маркетинг — довольно прибыльный вид бизнеса, который сопоставим по доходам с видами бизнеса, предполагающими производство и продажу товара. Однако для того товары, реализуемые через интернет-магазин, также нашли своего покупателя, необходимо, прежде всего, регулярно проводить оптимизацию своего сайта и осуществлять своевременное обновление контента сайта и его внешнего оформления. Все это впоследствии отразится на объемах прибыли компании, осуществляющей бизнес в Интернет.

Совсем недавно мне довелось принять участие в телепрограмме «Ответный ход«, посвященной интернет-торговле в Беларуси. Были затронуты важные вопросы. Обсуждение получилось достаточно острым. Вся студия была вовлечена в процесс обсуждения. Организаторы конференций по интернет-маркетингу позавидовали бы накалу страстей в студии. Что же вызвало такой ажиотаж вокруг интернет-торговли? Все дело в участниках — в студии собрались как признанные эксперты в области интернет-маркетинга и электронной коммерции, так и убежденные сторонники коллективизации электронной торговли. Между теми и другими пролегает огромная пропасть. Это и вызвало бурю эмоций.

В целом содержание программы было неплохим, однако слишком общим и, во многом, оторванным от жизни. Важные проблемы интернет-магазинов затронуты не были. Все больше говорили про «путь инновационного развития». Про сайты говорили поверхностно. Некоторым экспертам слова не давали. Юрий Зиссер (TUT.BY) успел выпалить только свою коронную фразу о том, что в Беларуси нет интернет-торговли. Я что-то сказал про инструменты интернет-маркетинга и необходимость оптимизации и продвижения сайтов. «Над микрофоном безраздельно господствовали» чиновник из Минторга и профессор из БГУ. С ними, естественно, не соглашались, с ними спорили. Однако, думаю, что не в таких спорах рождается истина. В сторону интернет-магазинов летели камни один за другим. Одним из главных грехов интернет-магазинов оказался «грех нарушения прав потребителей»: отсутствие кассового чека, некачественный товар, отсутствие сертификатов на товар. Видимо, уважаемые чиновники из Минторга не в курсе, что на рынках имеют место те же самые явления… Что уж говорить о хамстве продавцов в розничной торговой сети! Думаю, что нецивилизованная торговля — это болезнь нашего общества. Не стоит винить в этом только интернет-магазины. Исправление ситуации в торговле надо начинать не с запретов и барьеров чиновников, а с профессиональной подготовки работников торговли, регулярной сдаче квалификационных экзаменов, системой штрафов и бонусов. Ведь смогли же в McDonald’s выдрессировать персонал! Молодцы!

Второй важной проблемой интернет-торговли является то, что сайты, фактически, отсутствуют в поисковых системах и имеют массу проблем, препятствующих эффективной торговле. Владельцы интернет-магазинов не уделяют внимания рекламе и взаимодействию с потребителями.

Следует отметить, что некоторые торговые площадки все же прислушиваются к рекомендациям специалистов и имеют успех. В свое время ребята с OZ.BY попросили меня сделать аудит их сайта. Приятно наблюдать как развивается проект, дорабатывается сайт и совершенствуется процесс торговли OZ.BY. Я совершаю покупки в этом магазине, плачу электронными деньгами, получаю качественный товар точно в срок. Так что успешная и эффективная интернет-торговля существует, и надо этим пользоваться.



Автор: Алексей Шабловский.

4 января, 2010 в 2:50 пп

Подпишись на обновления блога по e-mail или RSS!