Сайт как бизнес

Поисковое продвижение сайтов (SEO), создание сайтов в Минске (Беларусь).

Канал «СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ»: об ИТ-бизнесе, стартапах, инвестициях

Подпишись на рассылку блога об интернет-бизнесе:

Не убий свой сайт! Он должен тебе денег!

пока нет комментариев

Правильный сайт — это важный инструмент бизнеса, который должен приносить деньги. У меня так и получается. Мои самые лучшие продавцы — это сайты! По мере сил и возможностей я делюсь своими наработками и опытом с клиентами и коллегами. На заседаниях Клуба маркетинга и продаж мы постоянно поднимаем темы интернет-маркетинга и продаж в интернете. Одно из следующих заседаний будет целиком посвящено интернет-маркетингу, в частности поисковой оптимизаци сайтов и контекстной рекламе.

Для современных бизнесменов и маркетологов реклама в интернете практически не имеет альтернативы. Однако очень часто приходится слышать высказывания о том, что сайт это что-то вроде визитки или буклета. Есть и более категоричные негативные мнения. Некоторые уважаемые люди убеждены, что сайт — это некая безделушка, от которой не стоит ожидать помощи, а тем более денег.

Для начала стоит уяснить отличия сайта от таких незамысловатых инструментов рекламы как визитка и буклет.

На прошлом заседании Клуба маркетинга и продаж Константин Журавский убеждал в огромной пользе простой визитки. Не оспаривая положительных качеств визитки, отмечу основные отличия этого инструмента от сайта.

Отличия сайта от визитки

Вы пробовали раздать 200 визиток в день лично в руки вашим потенциальным клиентам? Правильный корпоративный сайт в Беларуси «окучивает» 200 и более потенциальных клиентов в сутки. Как правило это целевая аудитория.

Может ли визитка убедить потенциального клиента в необходимости купить ваш продукт/услугу, купить именно у вас, и сделать это как можно раньше? Конечно, нет. А сайт может это делать круглосуточно.

Естественно, сайт должен работать без сбоев, содержать актуальную информацию и быть заметным в поисковых системах.

Может ли визитка отправлять вам SMS сообщение о том, что ваш потенциальный потребитель готов к покупке? Нет. В визитке вообще нет никаких интерактивных «примочек».

Буклеты хоть и содержат больше информации чем визитки, но имеют ограниченное распространение. Расходы на печать буклетов неприлично высоки. Результативность буклетов вызывает определенные сомнения, так как отношение людей к этим листочкам или картонкам весьма пренебрежительное. Взять — возьмут, а потом положат на полку или используют для хозяйских нужд. Просмотр страниц сайта потенциальными клиентами не стоит почти ничего.

Стоимость привлечения одного посетителя на сайт составляет примерно 1-5 центов в зависимости от способов привлечения и качества аудитории. Естественно, если вы покупаете дорогую медийную (баннерную) рекламу на каком-нибудь не тематическом портале, то стоимость привлечения аудитории резко возрастает, т.к. вы обращаетесь не к своей целевой аудитории, а к разношерстным обывателям.

Большая ошибка продавать всем подряд то, что нужно лишь небольшому проценту людей. Тотальная реклама неэффективна еще и потому, что вы платите не за результат, а за место/время показа вашего баннера. «Палить из пушки по воробьям» — эти чистое безумие, особенно в сегодняшних условиях. В кругах интернет-маркетологов шутят на счет того, что если медийная реклама настолько хороша, то почему бы самым передовым силам белорусского интернета не продать свое имущество и не прорекламироваться на крупном белорусском портале в расчете на то, что деньги отобьются и принесут прибыль?!

Если бы медийная реклама хорошо работала, то можно было бы «покупать деньги». Заплатил за тысячу баннрных показов $1, конвертировал их в $1,5. Опять купил показы — опять конвертировал. И так далее… Кончено, есть в интернете системы, которые работают именно по такому сценарию и увеличивают посещаемость сайта и продажи. Обещаю посвятить им серию статей, которые будут опубликованы в первую очередь в этом блоге.



Автор: Алексей Шабловский.

9 июня, 2009 в 1:05 дп

Подпишись на обновления блога по e-mail или RSS!

Оставить мнение