Сайт как бизнес

Поисковое продвижение сайтов (SEO), создание сайтов в Минске (Беларусь).

Канал «СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ»: об ИТ-бизнесе, стартапах, инвестициях

Подпишись на рассылку блога об интернет-бизнесе:

Интервью с Николаем Евдокимовым

пока нет комментариев

Интернет стал одним из основных каналов коммуникации с потребителями. Больше сайтов — выше конкуренция. Повышение конкуренции вынуждает владельцев компаний продвигать свои сайты в поисковых системах, чтобы продавать больше товаров и услуг своим потребителям. Однако оптимизация и продвижение сайта — затратный процесс, как по времени, так и по финансам. Чтобы облегчить эту под час рутинную работу, а также сократить издержки на продвижение сайтов возник сервис Seopult. Системе уже больше года, и она продолжает развиваться вместе с рынком и играет на опережение. О ситауции на рынке SEO и о планах сервиса Seopult в Беларуси мы беседуем с руководителем проекта Николаем Евдокимовым.

Алексей Шабловский: Николай, ваша компания наряду с системой Sape, сделали настоящую революцию в SEO. Это удивительно, учитывая то, что вы действовали самостоятельно и без значительных инвестиций. Как вам удалось так быстро построить такую мощную систему как Seopult и продолжать развитие столь впечатляющими темпами? Не спрашиваю, есть ли у вас прямая связь с Богом, но может быть вы дружите с поисковыми системами? ;)

Николай Евдокимов: Спасибо за формулировку «революция в SEO». На нашем рынке нельзя затягивать и делать продукт долго, очень быстро утрачивается актуальность. Наша профессиональная команда не очень большая, мы реагируем на любые изменения внешней среды настолько быстро, насколько это возможно. Что касается изначальных микроскопических инвестиций — их недостаточность мы компенсировали глубоким пониманием рынка. У нас нет особых отношений с Яндексом. Мне кажется, что проще наладить связи с Богом.

Алексей Шабловский: Кто Ваша целевая аудитория? Почему вы выбрали именно эту ЦА?

Николай Евдокимов: Наша целевая аудитория — все, кто заинтересован в интернет-продвижении. Во-первых, это пользователи с поверхностными знаниями в области seo: для них есть автонастраиваемые режимы. Во-вторых, с нами работают seo-профессионалы: они используют ручные режимы. Детализированные ручные настройки мы развиваем и сейчас: в финале наши пользователи получат уникальный функционал, который на 100% отработает потребности пользователей-профессионалов. В третьих, мы учитываем потребности seo-агентств: для этой группы пользователей готовится новая сборка vip аккаунтов с поддержкой работы менеджеров по продажам и менеджеров по ведению проектов. По сути мы стараемся отработать 100% аудитории.

Алексей Шабловский: Проводили ли вы анализ как именно Seopult используют оптимизаторы — как единственный инструмент или все же большинство использует какие-то определенные функции? Какие именно?

Николай Евдокимов: Большинство наших пользователей работают с Системой в автоматическом режиме. В дополнение к SeoPult многие из профессионалов используют MiraLinks. В ближайшее время мы выпустим релиз статейного размещения в рамках сервиса.

Алексей Шабловский: Откройте страшную тайну. Какой процент от общего оборота системы Seopult делает Беларусь — белорусские СДЛ и белорусские оптимизаторы?

Николай Евдокимов: На текущий момент пользователей из Беларуси относительно немного — около 6%, однако в абсолютных величинах это очень и очень приличный оборот.

Алексей Шабловский: Планируется ли вводить какие-то специфические новшества именно для белорусского рынка и какова ваша стратегия относительно Беларуси?

Николай Евдокимов: Однозначно, отдельный функционал для Белорусии и Украины сейчас находится в стадии реализации. Мы надеемся, уже к осени 2010 года представить новые возможности для Белорусского сегмента рынка.

Алексей Шабловский: Как вы считаете, возможна ли отмена ссылочного алгоритма ранжирования или видоизменение алгоритма на столько, что купля-продажа ссылок станет бессмысленной? Проводите ли вы какую-то диверсификацию своего бизнеса, чтобы избежать возможных последствий в случае форс-мажорных обстоятельств на рынке SEO?

Николай Евдокимов: Рынок полнится слухами об отмене ссылочного алгоритма ранжирования уже много лет, но пока ни один из страшных прогнозов не сбылся. Я считаю, что полная отмена просто невозможна, а частичная — не страшна. Что касается диверсификации бизнеса — мы разрабатываем много проектов, но они все системные и тем или иным образом относятся к seo.

Алексей Шабловский: Какие выдающиеся личности и компании в вебе наиболее значимы? Кто совершает революции в данный момент?

Николай Евдокимов: В seo сегменте затрудняюсь ответить. Я слежу за рынком, но каких-либо более или менее значимых движений не наблюдаю. Если говорить в общем, то революции происходят ежедневно и на каждом шагу.

Алексей Шабловский: Что будет с интернетом и рынком SEO через 5 лет, через 10 лет?

Николай Евдокимов: Я думаю не стоит смотреть настолько далеко: сложно сделать прогноз и на один год. Сейчас seo рынок находится на этапе автоматизации, далее автоматизация переместится в сектор интеграции seo со всеми прочими методами рекламы, начиная с контекстной рекламы и заканчивая социальной. Будет единый интерфейс (возможно встроенный в админку сайта), откуда пользователь сможет управлять всей свой PR и рекламной активностью.

Алексей Шабловский: В каком направлении двигаться белорусским веб-мастерам и оптимизаторам, чтобы достичь успеха?

Николай Евдокимов: Надо делать больше СДЛ :) Не упущу возможность отрекламировать собственную ссылочную биржу TrustLink.Ru :)

Алексей Шабловский: Какие книги вы читали/читаете в последнее время? (3-4 названия).

Николай Евдокимов: Перечитываю Огилви в настоящее время. А если в ретроспективе — От Хорошего к Великому произвела неизгладимое впечатление, мозг структурней стал.

Алексей Шабловский: Спасибо за интервью!



Автор: Алексей Шабловский.

1 июля, 2010 в 11:10 дп

Подпишись на обновления блога по e-mail или RSS!

Оставить мнение