Сайт как бизнес

Поисковое продвижение сайтов (SEO), создание сайтов в Минске (Беларусь).


Канал «СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ»: об ИТ-бизнесе, стартапах, инвестициях

Подпишись на рассылку блога об интернет-бизнесе:

5 принципов построения долговечного бизнеса или как не стать заложником своего дела

пока нет комментариев

Общеизвестно, что самым непредсказуемым и опасным звеном в бизнесе является его хозяин. Порой предприниматели собственноручно «зарывают» свое дело, причем зачастую по накатанному сценарию.

Подавляющее большинство управленцев настолько увлекаются организационной работой, что забывают о других аспектах ведения бизнеса. Они крутят подогнанные «шестерни» предприятия, не отвлекаясь на стратегию развития бизнеса.

В то же время существует когорта старших менеджеров, которые смотрят в будущее, предупреждая проблемы и разрабатывая методы их решения. Лишь наличие подобных сотрудников в команде может гарантировать бизнесу долгосрочное существование.

Часто ведущие менеджеры погружаются в текучку и черновую работу. Особенно этому подвержены собственники бизнеса. Вместо того чтобы развивать предприятие, идти в ногу со временем, они берут на себя обязанности подчиненных, стараются все держать под контролем, «тонут» в рутине. От этого у них создается «иллюзия» продуктивной деятельности, в то время как в стороне остается стратегическое развитие бизнеса.

У хорошего управленца должно оставаться много времени на обдумывание путей оптимального развития предприятия. Чем меньше он занимается организационной работой, чем больше пытается сделать, тем менее эффективен он как руководитель.

Хозяева предприятий в Беларуси – отдельный разговор. Зачастую они управляют не бизнесами, а командами, «гвоздем» которых является сам владелец. Т.е. этот бизнес крайне неустойчив к переменам. Случись с хозяином какая беда вроде болезни или несчастного случая, как предприятие сыпется, словно карточный домик. А все подчиненные оказываются без работы. В ином случае, спустя несколько лет хозяин бизнеса теряет интерес к своему детищу, отчего предприятие также неуклонно идет ко дну. И в том и другом случае проигрывают все – и владелец и подчиненные.

Cамым непредсказуемым и опасным звеном в бизнесе является его хозяин.

Быть хозяином предприятия – это очень сложная и крайне ответственная работа. Ведь владелец бизнеса несет ответственность не только за себя, но за устойчивость бизнеса, за эффективность своих подчиненных, а возможно, даже за их семьи.

Исходя из этого, компетентный владелец бизнеса развивает дело не вокруг своей персоны, а как отдельное самодостаточное предприятие. В таком случае бизнес строится как целостный автономный механизм – его можно продать, передать по наследству, а можно реорганизовать, создав совершенно другой бизнес. Предприятие в котором владелец не является ключевым звеном, более устойчиво к любым форс-мажорным ситуациям, в случае его продажи оно оценивается не как совокупность материальных ценностей (столов, компьютеров, продукции и т.д.), а как целостный бизнес.

Есть несколько фундаментальных принципов, на которых организованы ведущие предприятия:

1. Владельцы не принимают участия в управлении своего предприятия. В таком случае, руководят компанией главные топ-менеджеры, а на рассмотрение хозяину выносятся лишь стратегические, а не рутинные вопросы. Собственник предприятия не трудится в поте лица, выступая заложником своего детища. Документы подписывают наемные сотрудники, управление финансами также осуществляют они. Не нужно проводить ежедневные планерки, отчитывать сотрудников. Можно вообще не появляться в офисе, если отчеты и котировки акций свидетельствуют о процветании предприятия.

2. Владельцы вправе вмешиваться в работу предприятия, когда им заблагорассудится. Оно и понятно – ведь это ваше дело. Если вы пожелаете взять на себя какой-то фронт работы – кто вам возразит? Естественно, если вы вклиниваетесь в работу бизнеса неподготовленными, то можете лишь навредить предприятию. В таком случае, придется пенять на себя. Но все же полноценное предприятие должно стойко выдерживать все капризы владельца, оставаясь процветающим и работоспособным.

3. Предприятие живет своей жизнью вне зависимости от четкого следования первым двум принципам. Лишь в каждом отдельном случае можно понять, что лучше для предприятия – фактическое присутствие или отсутствие владельца. Однако в любом случае важно, чтобы дело приносило доход. Оптимально, если ежемесячно владелец бизнеса будет получать дивиденды, ведь, в первую очередь, ради них и создавалось предприятие.

4. Владелец сохраняет тотальный контроль над предприятием. Вы можете долгое время не принимать фактического участия в жизни бизнеса, не вкладывать в него свои трудовые ресурсы, но при этом обязаны обезопасить свое дело от возможных посягательств со стороны наемных работников. Лишь владельцы должны иметь право на продажу бизнеса или отдельных его активов. То же самое касается вопросов передачи предприятия по наследству.

5. Возможное расставание с ключевыми менеджерами не должно радикально повлиять на бизнес. Существует опасность, при которой управленцы могут уволиться, уйти к конкурентам, заболеть – в любом из этих случаев предприятие не должно остановиться. При этом должны быть соблюдены первые четыре принципа развития бизнеса. Строгое соблюдение данного принципа способно обезопасить предприятие от любых негативных ситуаций.

Профессионально построенный бизнес должен существовать и при долговременном отсутствии его собственника. При этом он должен не только существовать, с трудом выживая в непростых рыночных условиях, но и развиваться, идти в ногу со временем.

Лишь непрочные предприятия менее чем за год рассыпаются в случае отсутствия их владельцев. Если к подобным организациям относится и ваше, то вы не являетесь бизнесменом. Вам только предстоит стать бизнесменом и владельцем бизнеса, а не его заложником.

До встречи в бизнесе!



Автор: Алексей Шабловский.

19 августа, 2010 в 8:55 пп

Подпишись на обновления блога по e-mail или RSS!