Сайт как бизнес

Поисковое продвижение сайтов (SEO), создание сайтов в Минске (Беларусь).

Канал «СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ»: об ИТ-бизнесе, стартапах, инвестициях

Подпишись на рассылку блога об интернет-бизнесе:

Практический семинар «Разработка сайта. Руководство для заказчика»

пока нет комментариев

Количество сайтов в Байнете стремительно растет! У белорусов появилась уверенность в завтрашнем дне и деньги. Если некоторые отрасли переживают нелегкие времена, то это не кризис — это норма современной мировой экономики. Уровень конкуренции растет, и нужно развивать свой бизнес: совершенствовать процессы и технологии, модернизировать производство, обучать персонал, сокращать себестоимость, улучшать качество, создавать новые продукты, искать новые рынка сбыта… Порой нужно уметь совмещать несовместимое: сокращать издержки и улучшать качество. Если не предпринимать постоянных осмысленных усилий, то любой бизнес ждет кризис или даже банкротство.

Всегда есть отрасли, которые быстро растут. В белорусском интернете улюлюканья про «кризис» совершенно неуместны. Здесь все закипает с невиданной силой. За 12 лет, которые я «варюсь» в интернет-сфере изменилось буквально все. Это как город с небоскребами, возникший в чистом поле. Это невозможное, ставшее реальностью! Да и в Западной Европе кризис — это не более чем призрак (мы не берем в расчет страны-паразиты, как Греция, они много лет «трудились над созданием кризиса», который «преподносят» партнерам по ЕС — своим кормильцам). Но вернемся к нашему Байнету.

Не знаю какова статистика зарегистрированных предприятий в Беларуси, но домены в Байнете раскупаются тысячами. Соответственно, есть спрос на создание сайтов. Немало интернет-агентств предлагают свои услуги, но все предложения сильно отличаются друг от друга, как по существу, так и по стоимости. А ведь при заказе такой услуги как создание сайта нужно учитывать множество факторов, анализировать, сопоставлять, сравнивать. Приведем лишь некоторые:

  • профессионализм менеджера проекта,
  • профессионализм разработчиков,
  • тип лицензии системы управления сайтом (зашифрованный код/открытый код),
  • тип CMS (CMS,  зарекомендовавшая себя на международном уровне/»самописная» CMS).
  • производительность и надежность предлагаемой системы управления (CMS),
  • специфика и «слабые места» CMS,
  • возможность выбора той или иной системы управления сайтом исходя из целей бизнеса и предпочтений Заказчика,
  • наличие на рынке достаточного количества компаний, способных поддерживать и дорабатывать сайт на данной CMS,
  • реальные сроки разработки, закрепленные в договоре,
  • определенный объем работ, описанный в техническом задании,
  • фиксированная стоимость услуг,
  • перечень сопутствующих услуг, которые включены в стоимость разработки сайта (обучение, техническое обслуживание, наполнение сайта контентом, поддержка клиентов, хостинг и т.д.),
  • этапность оплаты (по мере выполнения работ и предоставления результата выполненных работ),
  • гарантийные обязательства, санкции за невыполнение обязательств Разработчиком,
  • стоимость разработки сайта с детализированной сметой затрат,
  • репутация компании,
  • … многое другое.

По-сути выбор компании-подрядчика по разработке сайта — это сложный процесс анализа, основанный как на субъективном «чутье», внутренних ощущениях, так и на оценке важнейших факторов создания успешного сайта. Причем главенствующее значение имеют именно факторы, которые можно сопоставить и сравнить. Таким образом, процесс выбора будет основан на глубоком анализе и сопоставлении, а значит будет осмысленным.

Для Заказчика сайта важно не ошибиться в выборе подрядчика, т.к. цена ошибки может быть очень высока. А допустить ошибку при выборе подрядчика весьма просто. До 90% заказчиков совершают ошибочный выбор, т.к. не учитывают важнейших факторов. Кому-то везет на разработчиков больше, они попадают в «хорошие руки», а кому-то — нет. Очевидно, что полагаться на везение в бизнесе — сильно рискованно, если не сказать глупо. На интуицию тоже нельзя возлагать особых надежд, потому что считанные единицы умеют правильно ею пользоваться. Но на практике обычно наблюдается интуитивно-меркантильный подход.

Для примера расскажу одну историю. Некое белорусское интернет-агентство «W» (ныне не существующее) провело исследование предложений компаний, разрабатывающих сайты. С этой целью они разослали техническое задание в разные компании. Полученные результаты могли бы шокировать человека, незнакомого со спецификой рынка. Диапазон цен был от 800$ до 10.000$. И это, как бы, за один и тот же продукт (ТЗ было написано достаточно подробно). Какой вывод может сделать «необстрелянный» новичок? Естественный вывод напрашивается сам: верхняя планка — это компании, которые «задирают» цены, а нижняя — не серьезные «компании» (а, вероятнее всего, это фрилансеры, которые давно не ели, поэтому готовы работать за еду, правда, когда они поедят, то становятся неуправляемыми, могут подвести по срокам или совсем пропасть). И клиент механически начинает выбирать компании из ценовой серединки, подсознательно ориентируюсь на тот бюджет, который он планировал потратить на сайт. При этом он психологически выбирает то предложение, которое кажется лучшим и соответствует верхней планке выделенного на сайт бюджета. Выбирая так, клиент «зашоривает» свое сознание, не учитывает другие важные факторы, и, фактически, отказывается от комплексного анализа всех предложений. Это прямой путь к неудаче! Человеческий мозг — не калькулятор, и даже не компьютер, а сложный аналитический инструмент, которым нужно пользоваться! :)

Вывод: ни при каких обстоятельствах нельзя ориентироваться на цену. Специалисты по закупкам и опытные бизнесмены знают, что можно купить достаточно хороший продукт недорого. Надо знать где искать, когда покупать и как покупать. В то же время тот же продукт можно купить «за дорого» (дороже его реальной стоимости), если согласиться на роль лоха, ведомого менеджером по продажам и собственными понтами (ну, или откатами, если решение принимает наемный менеджер).

Конечно, есть и исключения из правил. Иногда цены опускаются, когда проходят акции или по другим поводам. Есть определенные алгоритмы получения хороших скидок. Например, в компании ELAB MEDIA хорошие клиенты имеют возможность заказывать сайты со скидками до 30%.

  1. Хотите узнать как искать подходящего разработчика?
  2. Как вести переговоры о цене и получать скидки?
  3. Как получить лучшие условия?
  4. Как определить реальную стоимость разработки?
  5. На чем можно сильно сэкономить без ущерба качеству?
  6. Как не переплатить разработчику?
  7. Как не «купиться» на заманчивое предложение и не попасть «на деньги»?

На эти и другие вопросы вы получите ответ на семинаре Клуба маркетинга и продаж «Разработка сайта. Руководство для заказчика«. Участникам семинара будет изложен пошаговый алгоритм профессионального выбора компании-подрядчика по разработке сайта.

Семинар будет состоять из 2-х частей:

  • мой доклад,
  • ответы на вопросы, обсуждение.

На семинаре вы получите только практические знания и, собственно, само РУКОВОДСТВО.

Также на семинаре вы узнаете:

  1. Как писать техническое задание на разработку сайта?
  2. Как избежать критических ошибок при разработке сайта?
  3. Как строить отношения с Разработчиком и контролировать процесс разработки?
  4. Как тестировать сайт на ошибки?
  5. Что нужно знать о работе сайте?
  6. Как правильно принимать работу у Разработчика? Что Разработчик обязан предоставить?
  7. Как получить МАКСИМУМ от Разработчика?

Дата проведения семинара – 31 октября,

Время проведения: с 18:30 до 21-30.

Место проведения – учебный класс по адресу: г. Минск,  ул. Революционная, 11, 3-й этаж .

Стоимость семинара:

При регистрации до 14 октября - 200.000 рублей.

При регистрации до 24 октября - 350.000 рублей.

При регистрации до 31 октября — 500.000 рублей.

При регистрации 31 октября — 800.000 рублей.

Если вы посчитаете, что полученные на семинаре знания вам не пригодятся, то мы вернем вам стоимость семинара в течение 24 часов.

Предварительная регистрация обязательна (необходимо заполнить форму, размещенную ниже).

Вы можете предварительно задать свои вопросы или получить дополнительную информацию о Клубе маркетинга и продаж:

info@elab.by

т/ф 203-70-81

мтс +375(29) 763-60-12

vel +375(44) 587-57-81

ВАЖНО: На семинаре мы не будем продавать услуги! Цель семинара — передача практических знаний.




Оставить мнение