Сайт как бизнес

Поисковое продвижение сайтов (SEO), создание сайтов в Минске (Беларусь).


Канал «СТАРТАП ТЕХНОЛОГИИ»: об ИТ-бизнесе, стартапах, инвестициях

Подпишись на рассылку блога об интернет-бизнесе:

Техническое задание на разработку сайта — бюракратия или жизненная необходимость

пока нет комментариев

В начале все работали как работали, но темпы жизни нарастают, приходиться или что то менять в процеессах работ или тешиться «остатками» еды от монстров рынка. Тоже самое и касается web разработки. Многие основатели студий начинали наверняка с «слушай, вот сделай нам по быстрому вот то, то и то…». Потом «быстренько» перерастало в бесконечный труд, трату времени а как следствие и ресурсов, и в результате интересов (как финансовых, так и мотивационных).

По специфике работы зачастую встречаешь клиентов, которые хотят сделать сайт, который приносил бы как минимум удовлетворение (заикнуться о финансовой прибыли просто глупо!) но так, чтоб быть минимально вовлеченным в процесс, ибо не царское это дело.

- «Вот смотрите, мы хотим чтоб было все! Что б все было классно, чтоб было не как у всех, чтоб мы были в первой строчке выдачи всех поисковиков! » — типичные слова 50% заказчиков. Безусловно мы не имеем морального права спорить с заказчиком, ибо он прав по умолчанию, но речь идет именно о взаимных интересах. Веб студия зачастую ничего не знает ни о бизнесе заказчика, ни о его процедурах, его преимуществах перед конкурентами, не тем более о вкусах ответственного за выполнение работы со стороны заказчика.

Решением данной дилемы служит Техническое задание — обычный документ, описывающий то, что хочет заказчик и в каком виде. С первого взгляда это может показаться лишней бюракратией, излищками «крупного» производства, или пустой тратой времени. Но поработов не один год по обеим вариантам могу заявить что всю мою жизнь можно разделить на два этапа — до того как я писал технические задания для заказчиков и после того. Я полностью убедился что техническое задание — не просто бумажка, не просто бюракратия — инструмент для работы, ровно такой же как клавиатура, мышка и web-сервер.

Как известно заказчик платит именно за время, потраченное на разработку проекта, или работает по fixed price (оговоренная сумма за конечный продукт). ТЗ на 99% процентов закрывает вопросы по оценке проекта (всегда известно что надо делать), всегда служит доказательством того что вы правы то что сделали — заказчик не упрекнет вас в том что вы что то не сделали или сделали не так — т.к. все что вы должно — описано в ТЗ. Да и в любой момент можно найти на возникающие вопросы — как где и что должно быть и работать на сайте.

Со стороны заказчика это является доказательством солидности компании с которой собираетесь завязать отношения, доверить им создание «лица» компании во всемирной паутине; доказательством прозрачности расчетов бюджетов его проектов а так же гарантом того что вы получите то что хотите, и еще одним страховочным парашютов с случае судебных тяжб.

Итак что же должно включать в себя техническое задание?! Вот мое примерное видение того что должно быть оговорено в ТЗ:
1. Наименование предприятия Заказчика Системы и его реквизиты — раздел, дающий общую информацию о предприятии. Контакты и т.д. Зачастую инмеенно отсюда вся информация попадает в раздел Контакты на сайте
2. Назначение проекта — описание функционального предназначения сайта. По функциям сайт может делиться на информационный сайт, портал, магазин, и т.д.
3. Задача проекта — кратко сочинение на тему того, для чего вообще создается сайт — для отмывания денег, для рекламы, для продвижения продукта.
4. Целевая аудитория проекта — несколько слов о том какого вы выидите конечного пользователя — возростная категория, социальный статус и даже цвет кожи могут играть роль
5. Требования к стилистическому и шрифтовому оформлению — всего скорей созрев до сайта у заказчика уже есть так называемый фирменный цвет. Было бы не плохо описать его здесь
6. Требования к графическому дизайну — здесь главное не увлекаться описанием и не начинать вольных сочинений на тему «красненькую точку надо разместить 33 пикселя от правой границы окна браузера…» Общих фраз типа легкий, изящный, тщательно проработаный детальный..
7. Требования к контенту и наполнению — структура сайта — далеко не сам сайт. Самое дорогое далеко не система управления, бизнес логика или дизайн — самое дорогое — тщательно проработаный контент. Опишите ваши требования, кто в каком виде предоставляет материалы
9. Структура сайта — один из ключевых разделов. Здесь описывается структура сайта, в виде разделов, их описаний и данных, которые будут представленны на этих страницах
10. Приложения к заданию — собственно говоря наша смета. Смета должна покрывать те пункты, которые описаны в задании. Если это пункт, говорязий что у нас на сайте будет авторизация и регистрация — значит в смете должен быть этот пункт.

Как видите тут нету почти ни слова про дизайн, какой он будет, эскизы и т.д. Почему мы его не включаем — потому что любое производство должно быть мануфактурным, т.е. ответственные за дизайн должны быть дизанеры, а за разработку — разработчики.

Мы отдельно назначаем встречу с дизанером, который описывает свое видение проекта, дискутирует с заказчиком и выдает свои версии на согласование.

Резюме: если вы заказчик — не соглашайтесь начинать работу и какие то отношения с исполнителем не получив от него письменного подтверждения того что получите в результате. Если же вы исполнитель — перестрахуйтесь от двойной, тройной (n-ной) работы и бесконечных переделок с того как я вижу на то как надо — составьте ТЗ и будет взаимное счастье.



Автор: Валерий Хвалев.

15 ноября, 2008 в 12:33 пп

Подпишись на обновления блога по e-mail или RSS!

Оставить мнение